segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Risoto Iceman

Melhor do que "saber" cozinhar é ter amigos gentis que não-só cozinham bem mas são também criativos e generosos!
O Ice é um querido e fez um risoto delicioso, criado por ele, pra mim e pro Sandrinho num lindo sábado de sol! E ainda liberou a receita! Nada mais justo que batizá-la com seu apelido, então!
Obrigada, Ice! Foi uma tarde fantástica!
p.s: ontem fiz a receita, com uma pequena variação, para os meus pais....não deu nem tempo de fotografar...rsrs

INGREDIENTES (serve quatro pessoas como prato principal, se for acompanhamento, pode reduzir)

100 gramas de manteiga

1 fio de azeite

1 xícara (chá) de cebola bem picadinha

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

2 xícaras (chá) de vinho branco

2 litros de caldo de legumes (feito com só dois "cubos")

2 abobrinhas italianas beeem picadas no processador ou raladas bem fininho (Com ou sem casca. Com a casca vai deixar o risoto bem verdinho.)

200 gramas de gorgonzola picado

150 gramas de presunto Parma (ou Jamon) picados grosseiramente

pimenta do reino a gosto (de preferência moída na hora)

parmesão ralado

reparou que não tem sal nesta lista? Gorgonzola e Parma já são beeeeem salgados, e o caldo de legumes também. E ainda tem o parmesão para completar. (É a abobrinha que vai quebrar o excesso.) Caso vc adooore coisas muuuuito salgadas, pelo menos use flor-de-sal, que é mais leve e, ainda assim, em pouca quantidade.
 
MODO DE FAZER
 
Aqueça o azeite e a manteiga. Adicione a cebola picada e espere murchar (não deixe escurecer).

Coloque o arroz e refogue até ele ficar translúcido. Adicione o vinho e espere evaporar.

Vá acrescentando o caldo aos poucos (+/- 1 xícara por vez), e mexendo. Nunca deixe secar. Quando chegar à metade do caldo, acrescente a abobrinha picada (se vc preferir a abobrinha crocante, deixe mais para o final). Tempere com a pimenta do reino.

Junto com a última xícara de caldo acrescente o gorgonzola picado. Misture bem. Desligue o fogo quando ainda estiver bastante molhado. É a hora de acrescentar o Parma picado. Misture.

Sirva com o parmesão ralado.

Agradeça os aplausos!

Invenções de Vavá:

1) Pique o Parma bem miudinho e divida em duas porções. Coloque uma folha de papel-toalha sobre um prato e por cima o Parma. Cubra com outra folha. Leve ao microondas por 2 minutos em temperatura alta. Repita com a porção restante (não ponha tudo de uma vez, a menos que queira arriscar um incêndio). Vc vai ouvir "pipocar".
Eu sei..."emagrecer" a comida é um vício pra mim....mas assim o Parma fica mais sequinho...perde bastante gordura, mas sem perder o sabor! Acho até que fica mais gostoso!!!! Juro!
Vc pode acrescentar o Parma desse modo ao risoto ou se quiser muuuuita crocância, sirva só por cima.

2) Quer variar cor e sabor?
Bata 300 gramas de abóbora de pescoço ou cabotchá descascada e cortada em cubos com 100 ml de caldo de legumes (com teor de sal reduzido) no liquidificador e leve para uma panela até reduzir bem a umidade e ficar um creme grosso. Use no lugar da abobrinha.
 
Iceeeeeeeeeeee, se precisar me corrija tá?

Um comentário:

  1. Esse risoto é espetacular!!!
    Recomendo fortemente aos demais leitores do blog.
    A última vez que conferi, não consegui nem caminhar depois...não sei se foi o risoto ou o vinho, rs

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