foto de Val Ebide
Não é um bolo. É um quase-pudim que fica com essa carinha amassada mesmo, total homemade! Um charme! O meu ficou ainda mais "amassado" pq fiz em uma forma de bolo inglês e tenho certeza que ele se sairia melhor em uma forma mais larguinha. Mas é uma delícia! Até a Oli gostou, apesar de que algumas framboesas mais azedinhas ela fez questão de "devolver"...rs Servi com sorvete de rosas e sorvete de misk...sucesso absoluto também!
foto de Val Ebide
Como ainda não tenho a minha batedeira Kitchenaid (que faz até sorvete bastando trocar a vasilha) sonho de consumo absoluto, os sorvetes foram comprados do Arábia, que antes só os servia no restaurante ou os vendia só em embalagens para viagem e agora já vende em embalagens comerciais. Fui lá no "Arabinha", o mini restaurante do Arábia que funciona no endereço da cozinha industrial da rede, do qual vou ser vizinha em breve (Thanks God!!!! ou melhor....Shucran Alá!) e trouxe essas maravilhas! O de rosas não é para todos os paladares, Sosô por exemplo, tenho certeza que iria achar com gosto de sabonete....mas o de misk*...pelamordedeus!!!! É dos deuses!
foto de Val Ebide
foto de Val Ebide (original do livro: foto de Frédéric Lucano)
Clafoutis de Framboesa
Serve faaaaaaaaartamente 6 pessoas (apesar de o livro dizer 4)
Tempo de preparo: 10 minutos (verdade!!!)
Tempo de cozimento: 40 minutos (mentira!!!! O meu levou o dobro....teste seu forno)
Preparativos
Coloque as framboesas de molho no rum (se vc for usá-lo....eu usei)
Preaqueça o forno a 200° C (alto)
Ingredientes
4 ovos
75 g de farinha de trigo
50 g de açúcar + 1 colher de sopa para quando retirar o pudim do forno
200 ml de creme de leite fresco sem soro
200 ml de leite (eu usei desnatado...foi a única coisa que emagreci desta receita pq ela nem é muito gorrrda)
uma pitada de sal
25 g (1 colher de sopa beeeem cheia) de manteiga com sal (eu usei SEM sal)
1 colher de sopa de rum (opcional)
300 g de framboesas frescas
gotas de essência natural de baunilha ou as sementes de 1 fava de baunilha (eu usei as sementes, mas não todas pq se não, junto com o rum, ia ficar too much!)
Preparo
1. bata todos os ingredientes, exceto as framboesas e o rum (não precisa ser na batedeira, pode ser com um fuet);
2. Unte (se não for de silicone) uma assadeira de tamanho médio. Coloque dentro dela as framboesas banhadas (ou não) no rum e por cima, a mistura líquida.
3. Deixe assar por 40 minutos (vide obs acima); o creme deverá ficar consistente e a sua superfície deverá estar dourada e beeeem crescida.
4. o pudim baixará quando esfriar (por isso fica com cara de amassadinho). Salpique um pouco de açúcar e sirva morno ou frio (ou gelado mesmo que fica muito bom!)
Outras frutas: o livro traz opções com ameixas secas sem caroço (350 g) e com damascos secos (250 g). Eu acho que também deve ficar ótimo com blueberries (mirtilos), amoras e groselha.
foto de Val Ebide
* Misk: moooito basicamente é a seiva em gotas de uma árvore grega que "colhida" parece uma goma. Misk é DOC (denominação de origem controlada) da ilha de Chios. Eu sempre tenho um pouquinho em casa pra fazer malabie. A Adams faz chicletes de misk, que vc só encontra em casas árabes ou no Varanda (eu AMO!!)
foto do google imagens
nao sabia do chiclete de misk!!! Minha avo (qdo viva), minha mae e eu, qdo soube, mastigamos a gominha mesmo! Amo!
ResponderExcluirAqui achei syrup de rosas, o cheiro p mim lembra minha avo!
Adorei a receita, vou ver se faco esta semana ainda! Bjs e obrigada!