segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Valentine's Day e mais novidades da biblioteca da cozinha...e outras....!


foto de Val Ebide

Foi sem querer! Quando entrei sábado na Pepper para "dar uma olhadinha" nem me lembrava que 14 de fevereiro estava chegando....sabe-se lá o que aconteceu....estava romântica....rs...mentirinha....as fôrmas eu já estou procurando há séculos, cheguei a encomendar as da Le Creuset mas depois de meses esperando sem sucesso desisti, e mesmo essa da Silikomart só tinha uminha na loja....eu preciso sempre de pelo menos duas....uma não dá nem pra saída! Abençoado seja o inventor da fôrma de silicone (meninos, por favor, controlem-se, estou falando só das fôrmas de bolo)!

foto de Val Ebide

Os moldes para ovos e panquecas eu vi em algum site de culinária e pirei na batatinha (ou como diria Carol War, na piccola patata! kkkkk) Não são lá muito fáceis de usar, mas acho que é só pegar o jeito....o segundo ficou beeem melhor que esse da foto...rsrs...Vieram ao encontro do que eu acredito: comida tem que ser gostosa e bonita! Agora tenho os meus! Mari, prometo fazer ovos fritos com azeite trufado pra vc (como se fosse o do Gero) desde que vc preste muuuuuuita atenção ao recado do parágrafo seguinte....rsrsrs....okok, vc também pode escolher outra coisa, afinal trouxe para mim o café colombiano que eu deixei de comprar em Cartagena! Obrigada Gata!

foto de Val Ebide

Foi sem querer também! Eu estou sempre fuçando a livraria Saraiva que fica "indecorosamente" na porta da minha casa e achei essa preciosidade! Não deu nem pra pensar duas vezes...meus amigos sabem que cheguei a fantasiar pensando em largar "tudo" e ir mendigar em Paris só pra poder viver comendo macarons da Ladurée....aliás, OI MARI, OI IRMÃ não esqueçam da minha caixinha (pistache, chocolate, café, limão....rsrs) quando voltarem de suas visitinhas à Cidade Luz nos próximos dias....(são três endereços em Paris, todos com mapinha no site, mas pra facilitar....mando um já: 75, Avenue des Champs-Elysées) ... bem, é improvável que mesmo munida das receitas originais eu consiga reproduzir algo ligeiramente parecido com o macaron que a maison faz, mas só de poder olhar a minha caixinha, com meu precioso livrinho, recheado daquelas fotos que me trazem à lembrança os sabores e texturas divinos....mon Dieu! E, porfa, ninguém venha me dizer que aqui no Brasil tem quem faça igual!!!!!



foto de Val Ebide

Aí vasculhando a internet, também atrás de notícias gourmet, achei uma do Estadão que falava dentre outros desse Livro (isso mesmo, com L maiúscula!) e que eu reproduzo pq está comme il faut!
"Outro livro recém-lançado pela editora Senac é a versão em português de Doces, da lendária doceria Ladurée. Vem em uma caixa e embrulhado em papel de seda. Tem capa de camurça almofadada e folhas de bordas douradas. A obra, que também acaba de ser traduzida para o inglês, traz cem receitas clássicas da maison aprimoradas pelo confeiteiro Philippe Andrieu. Estão lá os caramelos, a tarte tatin e o mil-folhas que fazem a fama da doceria de 1862. Quem conhece a Ladurée vai ficar entusiasmado com as receitas dos macarons. Pena que muitos ingredientes são difíceis de achar aqui, caso do ruibarbo, e que itens essenciais, como açúcar, aparecem de forma ultrarrefinada, o "sucre semoule"(açúcar impalpável, com amido de milho). O outro problema: quem vai ousar levar para o fogão um livro tão bonito?"

foto de Val Ebide


foto de Val Ebide

E olha que o livro da Ladurée veio para coroar uma semana especialíssima, na qual eu encontrei o fantástico livro "Cozinha Passo a Passo - Pratos Básicos" da Larousse (fuçando também, mas desta vez na livraria da CAASP!!!) e do qual extrai a receita do Clafoutis de Framboesa (acho que esse livro basiquinho vai virar minha paixão por longo tempo).

foto de Val Ebide

e, depois de mooooito procurar, pq a edição está esgotada, achei no site da Livraria Cultura a obra "O Cinema vai à Mesa".....eu TINHA que ter esse livro né? Cinema + cozinha...o livro que euzinha gostaria de escrever (beeem, outros filmes virão....quem sabe?)...fico sonhando com os jantares temáticos no cafofo novo....quem sabe neste ano ainda :-)...imaginem só quantos posts não vão render?


foto de Val Ebide



Mas sempre procuro por outros gêneros também....olha esse livro com toooodas as letras do Chico (que eu também comprei na semana que passou)!

foto de Val Ebide



foto de Val Ebide


domingo, 13 de fevereiro de 2011

Clafoutis de Framboesa (com sorvete de rosas e sorvete de misk)


foto de Val Ebide

Não é um bolo. É um quase-pudim que fica com essa carinha amassada mesmo, total homemade! Um charme! O meu ficou ainda mais "amassado" pq fiz em uma forma de bolo inglês e tenho certeza que ele se sairia melhor em uma forma mais larguinha. Mas é uma delícia! Até a Oli gostou, apesar de que algumas framboesas mais azedinhas ela fez questão de "devolver"...rs Servi com sorvete de rosas e sorvete de misk...sucesso absoluto também!

foto de Val Ebide

Como ainda não tenho a minha batedeira Kitchenaid (que faz até sorvete bastando trocar a vasilha) sonho de consumo absoluto, os sorvetes foram comprados do Arábia, que antes só os servia no restaurante ou os vendia só em embalagens para viagem e agora já  vende em embalagens comerciais. Fui lá no "Arabinha", o mini restaurante do Arábia que funciona no endereço da cozinha industrial da rede, do qual vou ser vizinha em breve (Thanks God!!!! ou melhor....Shucran Alá!) e trouxe essas maravilhas! O de rosas não é para todos os paladares, Sosô por exemplo, tenho certeza que iria achar com gosto de sabonete....mas o de misk*...pelamordedeus!!!! É dos deuses!

foto de Val Ebide

Chega de conversa e vamos ao que interessa: a receita, de autoria de Keda Black para o livro "Cozinha Passo a Passo - Pratos Básicos" da Larousse.

foto de Val Ebide (original do livro: foto de Frédéric Lucano)

 
Clafoutis de Framboesa
Serve faaaaaaaaartamente 6 pessoas (apesar de o livro dizer 4)
Tempo de preparo: 10 minutos (verdade!!!)
Tempo de cozimento: 40 minutos (mentira!!!! O meu levou o dobro....teste seu forno)
Preparativos
Coloque as framboesas de molho no rum (se vc for usá-lo....eu usei)
Preaqueça o forno a 200° C (alto)
Ingredientes
4 ovos
75 g de farinha de trigo
50 g de açúcar + 1 colher de sopa para quando retirar o pudim do forno
200 ml de creme de leite fresco sem soro
200 ml de leite (eu usei desnatado...foi a única coisa que emagreci desta receita pq ela nem é muito gorrrda)
uma pitada de sal
25 g  (1 colher de sopa beeeem cheia) de manteiga com sal (eu usei SEM sal)
1 colher de sopa de rum (opcional)
300 g de framboesas frescas
gotas de essência natural de baunilha ou as sementes de 1 fava de baunilha (eu usei as sementes, mas não todas pq se não, junto com o rum, ia ficar too much!)
Preparo
1. bata todos os ingredientes, exceto as framboesas e o rum (não precisa ser na batedeira, pode ser com um fuet);
2. Unte (se não for de silicone) uma assadeira de tamanho médio. Coloque dentro dela as framboesas banhadas (ou não) no rum e por cima, a mistura líquida.
3. Deixe assar por 40 minutos (vide obs acima); o creme deverá ficar consistente e a sua superfície deverá estar dourada e beeeem crescida.
4. o pudim baixará quando esfriar (por isso fica com cara de amassadinho). Salpique um pouco de açúcar e sirva morno ou frio (ou gelado mesmo que fica muito bom!)
Outras frutas: o livro traz opções com ameixas secas sem caroço (350 g) e com damascos secos (250 g). Eu acho que também deve ficar ótimo com blueberries (mirtilos), amoras e groselha.

foto de Val Ebide

* Misk: moooito basicamente é a seiva em gotas de uma árvore grega que "colhida" parece uma goma. Misk é DOC (denominação de origem controlada) da ilha de Chios. Eu sempre tenho um pouquinho em casa pra fazer malabie. A Adams faz chicletes de misk, que vc só encontra em casas árabes ou no Varanda (eu AMO!!)
foto do google imagens

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Risoto Iceman

Melhor do que "saber" cozinhar é ter amigos gentis que não-só cozinham bem mas são também criativos e generosos!
O Ice é um querido e fez um risoto delicioso, criado por ele, pra mim e pro Sandrinho num lindo sábado de sol! E ainda liberou a receita! Nada mais justo que batizá-la com seu apelido, então!
Obrigada, Ice! Foi uma tarde fantástica!
p.s: ontem fiz a receita, com uma pequena variação, para os meus pais....não deu nem tempo de fotografar...rsrs

INGREDIENTES (serve quatro pessoas como prato principal, se for acompanhamento, pode reduzir)

100 gramas de manteiga

1 fio de azeite

1 xícara (chá) de cebola bem picadinha

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

2 xícaras (chá) de vinho branco

2 litros de caldo de legumes (feito com só dois "cubos")

2 abobrinhas italianas beeem picadas no processador ou raladas bem fininho (Com ou sem casca. Com a casca vai deixar o risoto bem verdinho.)

200 gramas de gorgonzola picado

150 gramas de presunto Parma (ou Jamon) picados grosseiramente

pimenta do reino a gosto (de preferência moída na hora)

parmesão ralado

reparou que não tem sal nesta lista? Gorgonzola e Parma já são beeeeem salgados, e o caldo de legumes também. E ainda tem o parmesão para completar. (É a abobrinha que vai quebrar o excesso.) Caso vc adooore coisas muuuuito salgadas, pelo menos use flor-de-sal, que é mais leve e, ainda assim, em pouca quantidade.
 
MODO DE FAZER
 
Aqueça o azeite e a manteiga. Adicione a cebola picada e espere murchar (não deixe escurecer).

Coloque o arroz e refogue até ele ficar translúcido. Adicione o vinho e espere evaporar.

Vá acrescentando o caldo aos poucos (+/- 1 xícara por vez), e mexendo. Nunca deixe secar. Quando chegar à metade do caldo, acrescente a abobrinha picada (se vc preferir a abobrinha crocante, deixe mais para o final). Tempere com a pimenta do reino.

Junto com a última xícara de caldo acrescente o gorgonzola picado. Misture bem. Desligue o fogo quando ainda estiver bastante molhado. É a hora de acrescentar o Parma picado. Misture.

Sirva com o parmesão ralado.

Agradeça os aplausos!

Invenções de Vavá:

1) Pique o Parma bem miudinho e divida em duas porções. Coloque uma folha de papel-toalha sobre um prato e por cima o Parma. Cubra com outra folha. Leve ao microondas por 2 minutos em temperatura alta. Repita com a porção restante (não ponha tudo de uma vez, a menos que queira arriscar um incêndio). Vc vai ouvir "pipocar".
Eu sei..."emagrecer" a comida é um vício pra mim....mas assim o Parma fica mais sequinho...perde bastante gordura, mas sem perder o sabor! Acho até que fica mais gostoso!!!! Juro!
Vc pode acrescentar o Parma desse modo ao risoto ou se quiser muuuuita crocância, sirva só por cima.

2) Quer variar cor e sabor?
Bata 300 gramas de abóbora de pescoço ou cabotchá descascada e cortada em cubos com 100 ml de caldo de legumes (com teor de sal reduzido) no liquidificador e leve para uma panela até reduzir bem a umidade e ficar um creme grosso. Use no lugar da abobrinha.
 
Iceeeeeeeeeeee, se precisar me corrija tá?