Claro que não dá pra comer todos os dias ... as "curvas" das mamas italianas explicam o porquê...
Mas dá pra emagrecer a receita sem perder nadinha de sabor e, assim, esquentar uma noite de frio e confortar a alma!
A receita base é do Panelinha e para encontrá-la basta clicar aqui.
A minha:
foto de Val Ebide
Polenta integral com ragu de funghi e cogumelos de Paris
para 2 pessoas
Polenta
Ingredientes
1 xícara (chá) de sêmola de milho integral*
1 l de água
1 colher (sopa) de manteiga light**
2 1/2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, de preferência na hora
(aqui pode usar o light, mas acho que perde muito do sabor)
sal a gosto
Modo de Preparo
Numa panela grande, coloque a água já salgada (não exagere no sal, pq a receita leva parmesão...) e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe para fogo médio, adicione a sêmola de milho aos poucos como se fosse uma "chuva" de farinha, mexendo com um fuet. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo com uma colher de pau.
A polenta estará pronta quando se desprender da panela.
Acrescente o queijo parmesão e a manteiga. Misture até derreter.
Para o ragu
Ingredientes
1 xícara (chá) de funghi secos, já demolhados***
1 xícara (chá) de cogumelos-de-paris (eu usei congelados e aí precisei descongelar antes)
1 xícara (chá) de creme de leite light (com o fresco fica mais encorpado, claro)
1 colher (sopa) de manteiga light
1/2 cebola picada
1/2 dente de alho picado
1/3 xícara (chá) de conhaque
sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
Modo de Preparo
Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio.
Quando derreter, coloque a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
Acrescente os cogumelos e aumente o fogo. Mexa bem.
Quando a água liberada pelos cogumelos secar, adicione o conhaque.
Quando evaporar, junte o creme de leite fresco, o sal, a pimenta-do-reino e a noz moscada.
Mexa novamente e deixe cozinhar por 5 minutos.
E se sobrar polenta???
Ela vai ficar durinha, então vc pode cortar em tiras e grelhar ou assar (fritar, nem pensar!!!) e aí prepara um molhinho light misturando creme de ricota light com gorgonzola esfareladinho...45 segundos no microondas, mexe bem e tá pronto. Coloca o molhinho por cima das fatias grelhadas de polenta...delícia!!!
Obs:
*descobri a polenta integral recentemente pela Liliana Castanho, a chefe de cozinha que está trabalhando na clínica da Dra. Samantha. Aliás é dela a receita do molhinho de gorgonzola. Só achei na Casa Santa Luzia e dessa única marca italiana - Moretti - deliciosa e fácil de fazer. E sendo integral, muito mais saudável e menos engordativa!!
** também recentemente descobri essa manteiga light que quase não perde nada em sabor: "Star Light". Mas não dá pra abusar: é gordura e custa três vezes o que custa a manteiga comum.
foto de Val Ebide
** também recentemente descobri essa manteiga light que quase não perde nada em sabor: "Star Light". Mas não dá pra abusar: é gordura e custa três vezes o que custa a manteiga comum.
*** os funghi não precisam necessariamente ser lavados, basta que sejam limpos com uma escovinha própria de limpar legumes, mas precisam ficar meia horinha de molho em água para amaciarem e eu recomendo usar essa água para as receitas.
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